С каждым годом чемпионат Полтавской области становится сильнее и интересней. С чем это связано?

В областной футбол пришли деньги и большие деньги. По подбору игроков и финансовым условиям, некоторые команды областного чемпионата мощнее команд Второй Лиги украинского футбола. Вроде все хорошо, сильный чемпионат, хорошие игроки, зрительский интерес, постоянная борьба за места и очки. Но, оказывается все не так, как кажется на первый взгляд.

Начнем по порядку. Полное отсутствие спортивного принципа. Т.е. на данный момент в области существует две лиги - Высшая и Первая. Причем, чтобы попасть в Высшую лигу не нужно сражаться, побеждать и двигаться дальше. Достаточно заплатить взнос и «вуаля», ты уже в вышке – играй, не хочу.

Второй вопрос регламент Чемпионата - основной документ, где черным по белому написано, кто что должен, что можно, что нет, а по факту просто бумажка, которую хочешь, выполняешь, хочешь – нет.

Особенно радует пункт про обязанности команды хозяев, условия проведения матчей, раздевалок, душевых, (извините, такие условия).

 

olimpiya_savintsiК примеру, взять ФК «Олимпия» (Савинцы). Честно сказать, как-то не по-человечески, привезти один вагончик для судей и в то же время не предоставить команде-сопернику абсолютно никаких условий, которая проехала 200 км. Уж извините! Переодеваться под деревом, купаться в речке или ехать после матча грязным домой? Стоит отметить, что у ФК «Олимпия» (Савинцы) самые высокие финансовые возможности, но за 4 года они так и не удосужились сделать самое элементарное – туалет, раздевалку.

Как писалось выше, в футбол Полтавщины пришли деньги. Но, пришли они не для развития инфраструктуры, постройки полей, а совершенно для иного. Не стоит забывать и про людей, которые являются неотъемлемой частью любого матча – арбитры.

Многие команды набирают высококлассных футболистов, пологая, вот она – победа. Приехали люди, назвали фамилии, засчитали 3 очка, поехали домой и вот она победа – медали, кубки. Но, оказывается команда-соперник, которая, оказывает сопротивление, и не хотят сдаваться. Что же делать?

Больше тренироваться, лучше играть, строить команды, подбирать людей? Нет же! Все как-то будет происходить долго, а затем скучно и тем более не интересно.

Идеальное решение – стимулировать арбитров. Тем более, они сами зачастую говорят: «Ребята, вы хотите выиграть бесплатно? Ну, ну…»

Давайте разберем ситуацию. Судьи в Полтавской области жалуются на низкую оплату труда. Отметим, руководителем комитетов арбитров является Ермакова Оксана Викторовна.

gekm2shcmo8

На сегодняшний день оплата работы судей Высшей Лиги в области – 1500 грн. (3 арбитра+делегат). Кстати, представитель в лице делегата, очень загадочная личность. Не хитрый подсчет. Имеем 375 грн., за игру на человека. За 90 минут работы, (если учесть, что большинство футболистов работающие люди и получают в день за 8-часовой рабочий день, к примеру, на ГОК 150-200 грн.), то арбитры «очень мало получают».

Уважаемые господа, идите и судите Премьер-лигу, Лигу Европы и получайте в 10 раз больше!

Но вопрос не в этом. Попробуем сейчас озвучить суммы, которые берут арбитры за свою «помощь». Есть несколько вариантов.

Первый вариант. Когда, непосредственно руководитель дает деньги для того, чтобы его команда победила и потом, хлопает в ладоши, мол, какой он молодец. Ауууу! Вы тратите деньги на взносы, проезд, футболистов и еще даете деньги? Такая победа имеет вкус?

Второй вариант. Руководитель дает определенную сумму за игру футболистам и говорит, вот деньги, победа и они ваши, делайте с ними, что хотите. Взвесим все за и против. Команда решает скинуться людям со свистком и флажками. На вопрос зачем? Многие отвечают: «Так хоть убивать не будут». Это вообще нормально? Играть в футбол и думать о том, что нужно дать денег, чтобы не убили судьи.

bez-nazvaniya-1

Пообщавшись с футболистами, которые, по понятным причинам захотели остаться не известными, мы выяснили, что цена вопроса колеблется от 2000 грн. и до рекордной суммы – 17 000 грн.

 

 

 

nfggm-w52sy iavvjwf8ycy
Отметим, что самые «вкусные» матчи для арбитров – ФК «Велика Багачка» и ФК «Рокита». Например, из 11 игр «Велика Багачка», Алексей Беличенко, 6 игр «обслуживал» данный судья. Вы знаете и это не удивительно, потому что, президенты ФК «Велика Багачка» Журавель Владимир, ФК «Рокита» - Семука Роман и Семука Иван, имеют уже давно отработанный подход. Не однократно, руководители из выше перечисленных футбольных клубов, высказывали свое мнение по поводу итогов результата матча. Так вот нужно отметить, что высказывание звучат прямым тестом: «Нам нужна победа, а как мы ее добьемся, это уже другой вопрос». О каких можно тогда говорить моральных и спортивных принципах, если девиз: «Победа любой ценой»?

Бригада арбитров за месяц зарабатывает официально, при условии, что отсудили 4 матча по 1500 грн. Как же велик соблазн взять за игру эту же сумму…

logo-ffpo-05-300x195В то же время руководство ФФПО, в лице Александра Кудацкого и  Александра Дигтяря, бьет себя в грудь и кричит о том, что все хорошо, все чудесно. Они утверждают, что судьи в области хорошие, все интересно, футбол развивается. Команды в свою очередь, которые не довольны работой судейства, могут обратиться в ФФПО. Но на удивлении, камнем преткновения стают сами руководители федерации. Постоянные придирки идут именно с их стороны, что не хватает доказательств или предоставьте видео…Реакции ноль! Можно сделать предположение, что Александру Кудацкому и  Александру Дигтярю больше интересен денежный эквивалент. К кому тогда идти футболистам, где отстаивать справедливость?

 

 

фото Полтавщина Спорт

dsc-0508loymuul-lzo

 

Кстати, федерация футбола Полтавской области также помогает советами – кого уволить, кого взять, кому шить трусы, а кому носки. Если кто не в курсе, ФФПО входит в тройку лучших федераций Украины. И входит в тройку федерации, у которой нет своего сайта. Но это все мелочи, ведь работа идет, работа кипит.

Кто-то думает по-иному, но ФК «Фламинго» считает, что пора прекратить кормить людей, которые и так должны заниматься своими прямыми обязанностями.

Стоит ли радоваться мимолетным победам, которые можно купить за большие деньги? Или все-таки целесообразней пустить их на что-то важное, допустим на улучшение собственной инфраструктуры и детского футбола?